Modelación matemática: un caso en el sector cafetalero.

Ponente(s): Eunice Cano García, Dra. Martha Lorena Avendaño Garrido y Dr. Carlos Alberto Hernández Linares
En la región de Coatepec, Veracruz, una de las zonas cafetaleras por excelencia en México, se cultiva café desde la segunda mitad del siglo XVIII; el cultivo de café cereza se realiza por etapas dependientes del tiempo, las condiciones climáticas y la misma planta de café; actualmente la realización de una actividad necesaria para el cultivo se determina por los encargados de las fincas, quienes eligen cuándo y cómo realizar los trabajos necesarios basándose en su conocimiento empírico, muchas veces sin alcanzar las metas establecidas. En esta presentación, se abordará la construcción de un modelo matemático para la descripción del proceso de producción del café cereza a partir del estudio de las subactividades como la siembra y la abonada, analizando la situación climática del área, modelando los problemas de transporte, distribución de trabajadores y la uniformización de la plantación; lo anterior, con el objetivo de disminuir los egresos y mejorar la producción, aumentando así las ganancias esperadas del productor a corto y largo plazo.