Comparación de Medias en el Número de Dientes por Ajo

Ponente(s): Andrea Chávez Heredia, Aylín Aribel Pérez Moriel
El ajo es una especie vegetal de reproducción asexual (vegetativa), es decir, se multiplica a través de sus dientes o bulbillos. De acuerdo con el libro técnico "El Ajo en México: Origen, Mejoramiento Genético y Tecnología de Producción", durante la década de 1990, México fue uno de los diez principales productores y exportadores de ajo a nivel mundial; siendo Guanajuato el principal estado productor de ajo a nivel nacional. Debido a las exigencias del mercado de exportación, surgió la necesidad de mejorar genéticamente la principal variedad comercial “Chileno”, generando entre las mejoras dos clones: Clon 86 - 288 y Clon 86 - 366 (a). En esta fuente (p. 39) se propone que el número de dientes por ajo tiende a una distribución normal, por lo que validaremos esta premisa analizando muestras de ambos clones. Contrastaremos las medias normales independientes por medio de los estimadores de máxima verosimilitud, $\mu_1$ y $\mu_2$ (respectivamente para el Clon 86 - 288 y Clon 86 - 366 (a) ), analizando las funciones de verosimilitud perfil para cada muestra. Posteriormente, para determinar la robusticidad del modelo, estimaremos los parámetros $\delta = \mu_2 - \mu_1$ y $\rho = \sigma_2 / \sigma_1$ (donde $\rho_1$ y $\rho_2$ son los estimadores de máxima verosimilitud para las varianzas normales del Clon 86 - 288 y Clon 86 - 366 (a), respectivamente) y nuevamente analizaremos las respectivas verosimilitudes perfil y gráficas de contornos dada la reparametrización propuesta.